フレンチ食事会

フレンチ食事会 開催 フレンチ食事会~食べる楽しみを見つけてみませんか?

フレンチ食事会~食べる楽しみを見つけてみませんか?~とは、当クリニックに通院されている 人工透析患者さまやご家族を対象にしたもので、塩分や水分、リン、カリウムなど日常の厳しい制限の中で料理を作り、 食べて頂いていますが、時にはそれらを忘れ、ドクターのお墨付きの「美味しい料理」を 「安心」して食べて頂こうというもので、メニューは、当クリニック管理栄養士がアドバイス をし、主に本格フレンチレストラン ビストロ・シャテールのオーナーシェフ櫻井氏が作成。料理も櫻井シェフが心と卓越した技術を駆使し、調理するというものです。

この食事会の第1回目が、昨日2月25日(日)お昼に開催されました。
場所はビストロ・シャテールを貸切に、患者さま7名とご家族3名、院長の大山恵子先生、他スタッフ2名の計13名の参加で、はじまりました。
2時間のコース料理で1品づつビストロ・シャテールスタッフが調理方法などの説明をしてくれ、食事中は皆さん和気あいあいと、恵子先生との出会い、人工透析導入時の話や、日頃の食事、薬のことなどの苦労話に花が咲き、あっという間に時が過ぎていきました。
参加した患者さまからは、「とてもよかった。食事も安心して食べられたし、他の透析患者さんともお話ができて楽しかった。」というご意見を頂きました。

今後も定期的に開催し、皆さんに食べる楽しみを見つけて頂こうと考えています。

ビストロ・シャテールはこちら

 

和気あいあいの中ビストロ・シャテールスタッフによる料理の説明を聞いているところです。

食事終了後、櫻井シェフの熱のこもったご挨拶。

最後は皆さんで記念撮影。 
美味しく、安心で、楽しい食事会に皆さん、満足顔です。

 

Today’s Menu

1st dish
赤ピーマンのヴァバロワ
2nd dish 
自家製フランスパン
3rd dish
常磐産スズキ&ホタテ&エビのフラン/マッシュルームのソース
4th dish
ブレス鶏&カレー風味ピラフのブレゼ
5th dish
シャテール風マリアカラス/赤ワインソース
6th dish
タルトタタン

 


メニュー 重量
(g)
カロリー 食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
タンパク
(g)
水分
(g)
赤ピーマンのヴァバロワ 54.175 73.362 0.3605 39.471 10.696 1.14785 43.9576
自家製フランスパン 40 95.323 0.002 30.934 24.6 3.2113 8.398
常磐産スズキ&ホタテ&エビのフラン 96.06 160.52 0.2136 295.042 164.86 13.136 69.314
ブレス鶏&カレー風味ピラフのブレゼ 80.1 166.4 1.229 107.1 60.5 9.73 52.09
シャテール風マリアカラス赤ワインソース 80.9 209.72 0.836 175.9 65.305 10.28 49.1215
タルトタタン 78.38 78.38 0.072 63.19 8.7 0.566 45.315
合計 429.615 783.705 2.7131 711.637 334.661 38.0712 268.196


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